истории и байки

Из книги «Десантник №1» А. В. Маргелова, В. В. Маргелова, вспоминает Геннадий Трофимович Мельков:

"А какой командир был Маргелов! Для нас, молодых, это был величайший пример отношения к работе. Отстреляет солдат хорошо – награждает его портсигаром. После первого прыжка, когда комдив сломал ногу, врачи хотели его надолго уложить в госпиталь. а он уже два дня – одна нога в тапочке, другая в ботинке, с палочкой – по дивизии ходит. Вдохновение для солдат знаете какое! Вот мне уже 75, его уже нет, самому полтора понедельника жить осталось, а помню, что вдохновителем на основных моих жизненных этапах был генерал Маргелов. Мужик был, что надо! А главное, он был беспредельно храбрым. Я горжусь тем, что когда он пришел в ВДВ, я был солдатом-десантником."

 

Н. Шувалов, «Мы становились солдатами»:

"...Когда полк моряков был построен для представления новому командиру, Маргелов после команды «Смирно!», увидев много хмурых лиц, смотревших на него не особенно-то дружелюбно, вместо обычных, положенных в таких случаях слов приветствия «Здравствуйте, товарищи!», крикнул: «Здорово, клешники!» Мгновение - и в строю ни одного хмурого лица..."

С сайта www.desantura.ru:

Однажды Командующий ВДВ В. Ф. Маргелов во время построение остановился у одного молодого солдата и спросил, есть ли у того тельник? Тот скромно расстягнул пуговки ХБ (в те времена в карантине носили ХБ образца 1943 года) и показал свою тельняшку. Василий Филиппович покачал головой, махнул рукой (мол, плохо вас учат отцы командиры) и руками расспахнул свою рубашку так, что повылетали пуговицы и сказал:
- Сыновья, гордитесь, что служите в ВДВ, а тельник надо показывать так!..

С сайта www.desantura.ru:

Рассказывают, что с В. Ф. Маргеловым произошел такой случай. Звонит, мол, ему из отделения милиции дежурный и говорит: "..Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!.." На что Маргелов ему ответил: "..нет, это не мои десантники!" и положил трубку.
Проходит небольшое количество времени, снова в доме Маргелова раздается телефонный звонок. Милиционер возбужденным, взволнованным голосом говорит: "Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!.."
И тогда В. Ф. Маргелов сказал: "Да! Вот это мои десантники!"

Из книги «Десантник №1» А. В. Маргелова, В. В. Маргелова:

Однажды, когда полк занимал оборону, Василий Филиппович с начальниками служб обеспечения проходил по траншеям переднего края. Остановился около сержанта-пулеметчика. Тот четко отдал рапорт, его огневая точка была хорошо оборудована и замаскирована. Однако командир полка обратил внимание, что обувь сержанта совсем развалилась. Подозвав к себе начальника вещевого снабжения, он приказал ему снять свои сапоги и обменять на обувь сержанта, строго предупредив, что если он еще раз увидит плохо одетого бойца, то переведет вещевика на передовую.

Из книги «Десантник №1» А. В. Маргелова, В. В. Маргелова:

Новый комполка, В. Ф. Маргелов с утра прибыл в батальон, зашел на кухню и спросил повара, чем тот кормит солдат.
- Пшенной кашей с говяжей тушенкой, - ответил повар.
- Ну и как, все солдаты довольны? - последовал вопрос командира.
- Так точно, едят - аж ушами шелестят! - слишком уж лихо отрапортовал повар.
- Ну-ка, тогда налей и мне, - попросил командир.
Повар зачерпнул каши, стараясь поймать побольше мяса, и налил ее в круглый котелок, который поставил перед командиром полка, а сам присел рядышком. После первой ложки лицо командира перекосилось, шрам на щеке налился кровью.
- Ты сам-то кашу пробовал? - спросил он повара.
- Никак нет, - почуяв недоброе и понурившись ответил повар.
Тогда командир полка надел котелок с кашей повару на голову. Каша полилась... Хохот бойцов потряс округу. И вот тогда-то и понеслись «посыльные» со «страшной вестью» - Батя повара в котел бросил.

С сайта www.desantura.ru:
История о том,
Как спортивная команда пловцов ВДВ победила команду ВМФ.
Нажмите для увеличения
На спортивном празднике
Командующий приветствует
команду Тихоокеанского
флота

Известно, что Маргелов говорил «военномОрский флот». Когда ему делали в МО СССР замечание о том, что так не говорят, он отвечал « Я в 41-ом с братишками на немца ходил, и мне лучше знать, как говорить».
Однажды команда ВДВ заняла первое место в ВС СССР по плаванию, что сильно задело Главкома ВМФ Горшкова (тот, кто противился введению в ВДВ десантного берета и тельняшки). На совещании Министра обороны СССР Устинова (собрались все командующие) было указано о том, как десантники стали призерами в «морском» соревновании. «Бокс, самбо – для ВДВ понятно, но как полк, который стоит за сотню километров (Кировобад) от моря, лучше всех плавает, мне не понятно» – сказал министр. Маргелов улыбается. Министр Горшкову: «А на флоте все умеют плавать?». Горшков вскочил – «Так точно! Все!». Один из командующих (ракетчик) был глуховат (сидел рядом с Горшковым). И в полной тишине говорит Горшкову, по-соседски (как глухой – говорит громко) «Не пи…ди». Кабинет заполнился генеральским смехом. Маргелов улыбаясь, поднялся и сказал «Ну я пошел, мне здесь делать нечего». И вышел.
(Рассказал порученец В.Ф. Маргелова - полковник Сафонов, присутствовший на совещании.)

С сайта www.desantura.ru:

Как в ВДВ появилось регби

Командующий ВДВ, генерал армии Маргелов скептически относился к упражнениям и соревнованиям с мячом среди десантников (футбол, волейбол, баскетбол).
В 1977 году в Ферганской дивизии порученец командующего Сафронов В. Г. (участник 4-х локальных войн – Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Ангола, в ВДВ с 1953 года) показал Маргелову в Доме офицеров фильм о рэгби ("трофейный" - американский). Маргелов сперва фильм смотреть не хотел, но потом согласился и внимательно посмотрел (попыхивая традиционно папироской "Беломор-канал"), выдержал паузу … «Й…твою...(по знакомому тексту) - так это ж драка!». С того дня тут же в войсках у десантников на спортплощадках появились плакаты «Рэгби – ВДВ!», а мячи для рэгби появились в каждом десантном подразделении. До сих пор в его квартире-музее хранится мяч для рэгби с автографами первой сборной команды ВДВ.

С сайта www.desantura.ru:

В. Ф. Маргелов частенько бывал в 103-й Воздушно-десантной дивизии. И вот однажды, построив командование 357-го полка, учинил контрольные стрельбы для офицеров. На огневой рубеж вышел и командующий. Его любимым оружием был маузер. И он из него неплохо стрелял.
После подведения итогов стрельб, Василий Филипович, на ходу снимая с руки часы, подошел к офицеру, показавшему лучший результат: "Молодец, сынок!
Отлично стреляешь!" - и, уже собираясь вручить ему часы, спрашивает: "Кем командуешь?" Офицер, смущаясь и краснея от внимания, оказанного командующим, докладывает: "Начальник артмастерских капитан..."
"Хм...", - сказал командующий и застегнул часы у себя на запястье, - "ну тебе по штату положено отлично стрелять. На-ко, почисти мой маузер".

С сайта www.desantura.ru:

Было все в далекие 70-е. Строили учебный центр 7-й Воздушно-десентной дивизии в Казлу-Руде. Стройку навестил В.Ф.Маргелов. В то время рубили лес и прокладывали дорогу. Одна сосна была двойная, очень красивая, и Василий Филиппович приказал эту сосну сохранить. Так и проложили асфальт, а сосна красавица осталась по середине дороги цела и невредима. С тех пор сосну называют Маргеловской.

Нажмите для увеличения
Командующий ВДВ ставит
тактическую задачу

С сайта www.desantura.ru:

Маргелов приехал в Рязань в РКПУ. Наводил там шмон. Один взвод курсантов занимался в спортзале. Вдруг вваливает Маргелов со свитой и беломором. Командир взвода подлетает и докладывает: "Товарищ генерал армии, такой-то взвод такой-то роты отрабатывает упражнение "прыжок через коня". Маргелов посмотрел и говорит: "Вы через него не прыгаете - вы его е.....те".

С сайта www.desantura.ru:

Перед съемками фильма о ВДВ "Голубые молнии" вся съемочная группа приехала в Сельцы (УЦ РКПУ) посмотреть на быт и занятия в полевых условиях. На даче командующего немного "приняли" и стали обсуждать, каким должен быть образ десантника. Среди съемочной группы была небольшогоо роста женщина, помощник режиссера, которую не было видно за спинами стоящих мужчин, и Василий Филиппович, со свойственной ему прямотой, отвечает режиссеру на поставленный вопрос:
- Ты покажи мне Десантника в фильме таким чтобы ему любая женщина на улице "дала"!...
Короткая пауза, кинематографисты в замешательстве и слышится стук падающего тела - помощник режиссера упала в обморок!

Нажмите для увеличения
Командующий Маргелов
с курсантами РВВДДКУ,
участниками парада
9 мая 1977 г.

С сайта www.desantura.ru:

"Товарищ Командующий, курсант такой-то для сдачи Государственного экзамена по воздушно-десантной подготовке с оценкой отлично прибыл!"
После такого доклада Василий Филлипович взял зачетку и поставил отлично.

 

Нажмите для увеличения
Командующий
на учениях 7-й вдд

С сайта www.desantura.ru:

Однажды на строевом смотре Василий Филиппович Маргелов, посмотрев на парня в РД, ОЗК и т. д. отдал приказал бойца раздеть. Объяснение было коротким: "Это не десантник! Десантник предназначен для пятнадцати минут боя..." В результате парень остался в афганке с АКСом и тремя дополнительными магазинами!

С сайта www.desantura.ru:

Перед бээмдэхами ставили тумбы для полковников-проверяющих. Василий Филиппович Маргелов, увидав такое, пнул тумбу и со словами "Я что, не ДЕСАНТНИК?!" залез на бэху сам без посторонней помощи...!!

Нажмите для увеличения
На учениях...

С сайта www.desantura.ru:

Накануне учений.
Бригада построилась на плацу по полной... Дежурный по части докладывает командиру бригады В. Ф. Маргелову уже по второму разу.
-Товарищ полковник! Ввереная Вам часть построена!..и т.д.
-НЕ ВИЖУ! - говорит комбриг. Дежурный вновь всех строит, все подтягиваются, все пуоговицы, ремни, бляжи, носочки..
-РОВНЯЙСЬ!! СМИРРРНА! Снова докладывает.
Батя ещё злее, указывая на батальоны:
-Кто ЭТО???
Дежурный в растерянности:
-Как кто?.. Так ведь Ваша.. Ваша бригада...
-Нет, ЭТО не мои!
-???
Батя с досадой махнул рукой, подался вперёд, да как гаркнет!
-Сынки! Ышо пару пугвиц - расте-г-ни!! Ремень - на яйц!! Рукава - зА катай! Калаши -нА-грудь!
Посмотрел, хмыкнул,
-ВО! Другое дело! Вот это - МОИ!!

Из книги "Маргелов" Б. Костина:

Полутьма каптерки. На столе хлеб, сало, полбутылки водки, с трудом добытой в гарнизонном лабазе, алюминиевая кружка, одна на троих. Открывается дверь, и в проеме появляется комкор (Маргелов) в кожаной куртке. Немая сцена.
- За что пьете, десантники?
- У... У Кольки...
- Что у Кольки?
- День рождения у Кольки, товарищ генерал.
- Ну, Колька, будь здоров! - обратился к новорожденному Маргелов и, вылив в кружку оставшуюся водку, выпил ее залпом. - А теперь шагом марш спать!
Ждали гвардейцы разноса и наказания. А оно не последовало ни поутру, ни на следующий день...

Из книги "Маргелов" Б. Костина (из интервью в "Неделе"):

- Какое качество вы, Василий Филиппович, считаете главным в профессии десантника?
- Дерзость. Такую, когда человек готов сражаться против десяти врагов. В обыденной жизни ценю тоже эти качества. Был у меня случай, чуточку смешной. Участвовал я, будучи командиром соединения, в прыжках с парашютом. Приземляюсь, гашу купол и вижу, как в пяти шагах от меня опускается вытяжной парашют. Не сомневаюсь, что это мой, беру его, и в это время на меня буквально налетает солдат, огромный детина. Глаза сверкают: "Не трогай, - кричит, - это мой, я за ним следил с воздуха!" И как рванет у меня парашют из рук. Я едва на ногах удержался. Сначала была мысль догнать нахала и наказать за неуважение к старшему. Потом понял: он не узнал меня. Одеты мы все одинаково.: шлем, камбинезон... Потом я построил полк, рассказал, как было дело, и объявил тому десантнику благодарность: "Кто умеет драться за свой парашют, тот и оружие из своих рук не выпустит и за землю свою будет сражаться на совесть."

Из книги "Маргелов" Б. Костина (из "Вторжение" А. М. Майорова ):

(операция "Дунай, 1968 г.)

Маршал А. А. Гречко обратился к генерал-лейтенанту Величко:
- Командарм, через 10-12 часов после "Ч" одной, а лучше двумя дивизиями вам следует соединиться с воздушно-десантной дивизией в Районе аэродрома Рузине юго-западнее Праги...
В этот момент командующий ВДВ Маргелов, не всегда умеющий совладать со своим темпераментом, выпалил:
- Товарищ министр, воздушно-десантная дивизия вовремя... - Слова, похоже, не поспевали за возбужденной мыслью десантника, - все вдребезги разнесем к чертовой матери.
Гречко замахал на него рукой: дескать, погоди...
- Товарищ министр, все семь дивизий готовы разнести в клочья любого противника!
- Спокойно, генерал. Конкретно о 98-й дивизии.
- Докладываю. С военно-транспортной авиацией все согласовано. Дивизия готова к высадке парашютным способом после получения сигнала не более как через два часа.
- Утверждаю. Садитесь...
...Гречко закрыл свою тетрадь. Я посмотрел на часы... Все мероприятие заняло меньше часа. Точнее, 43 минуты.
...Все двинулись к двери. И вдруг кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся и увидел Маргелова.
- Ну что, понял, Саша?
- Так точно, Василий Филиппович.
- А что понял? - осклабился воздушный десантник.
- Действовать надо решительно и твердо управлять войсками.
- Е... надо и фамилию не спрашивать - вот что надо!

Из фотоальбома "Василий Маргелов":

С Иваном Игнатьевичем Якубовским Василий Филиппович был хорошо знаком с юношеских лет. В Минской военной школе в начале 1930-х годов он не взял его в лыжный переход, аргументируя тем, что у Якубовского слишком огромный рост. Через тридцать лет состоялся следующий диалог:
- А помнишь, Василий Филиппович, как не взял ты меня в лыжную команду?
Ну что тут ответить заместителю министра обороны?
- Зато вы маршалом стали!