семья

Отец: Филипп Иванович Маркелов, рабочий металлург.

Мать: Агафья Степановна. Братья: Иван, Николай, сестра: Мария.

Ф. И. Маркелов был выгнан с завода за «политическую неблагонадежность». С трудом удалось устроиться на шахту горным рабочим, где условия труда были еще невыносимее и где он быстро завоевал авторитет среди шахтеров. В 1914 году был призван на военную службу. Два «Георгия» свидетельствуют о его мужестве и отваге. В одном из боев в наступлении герой-богатырь лично заколол штыком десяток немцев. Но третьего «Георгия» ему не дали за то, что однажды он выступил против несправедливости, за права солдат. В 1917 году он был избран членом полкового комитета. Потом были бурные годы Гражданской войны. Филипп Иванович верил в «светлое будущее» и как умел, боролся за него, твердо веря, что борется за лучшую жизнь именно трудового народа. Служил сначала в Красной Гвардии, а потом - в Красной Армии. Ф. И. Маркелов в 1920 году вернулся домой, где сначала работал на своей земле, уходя зимами на побочные заработки, в 1931 году вступил в колхоз «Парижская Коммуна», а позже перебрался на лесопильный завод, с 1936 года работал в Леспромхозе. Семья окончательно вернулась в город Костюковичи, что в Могилевском уезде в Белоруссии, где Маркеловы жили и работали в летнее время. Здесь же была и многочисленная родня. Родственники хоть и сами жили бедно, но всегда помогали друг другу.

Жена Анна Александровна Куракина.

С Анной Александровной Василий Филиппович встретился в конце 1941 г., прошел всю Великую Отечественную войну и не расставался до конца жизни. Их любовь была внезапной, но они ее бережно пронесли через все жизненные испытания и невзгоды.
Анна Александровна родилась 23 января 1914 г. в многодетной крестьянской семье в деревне Морское Мышкинского уезда Ярославской губернии. Семью объявили «середняками» и лишили большей части имущества. Пришлось все начинать заново, старшие дети отправились в Ленинград на заработки, а вскоре вслед за ними отправилась и Аннушка. Устроилась на работу в типографию, закончила Рабфак, поступила в медицинский институт. Учеба давалась легко, училась всегда очень прилежно, на одни пятерки, хотя приходилось и недосыпать, и голодать, питаясь одним черным хлебом с горчицей и солью. В 1941 году перед самой войной закончила мединститут и сразу поступила на курсы врачей-хирургов при Военно-медицинской академии. Будучи военврачом 3 ранга Куракина Анна Александровна с 15 июля 1941 года направлена в 3-й стрелковый полк 80-й стрелковой дивизии на должность командира санитарной роты, затем на такую же должность в 218-й стрелковый полк. Она оперировала командира полка балтийских моряков, раненного в ногу и его «братишек».
Василий Филипович за время войны дважды «заворачивал» ходатайства начальников своей жены о присвоении военврачу Куракиной очередного воинского звания. «Если бы не ваш отец, - говорила впоследствии Анна Александровна, - то к концу войны я бы точно имела звание подполковник, но зато теперь, будучи женой генерала армии, я - маршал, так как жена военнослужащего всегда на одно звание выше звания своего супруга», - весело поблескивая глазами говорила она.
В марте 1942 года Анна Александровна была назначена ординатором 1-го Хирургического отделения армейского полевого госпиталя легкораненых (АПГЛР) 54-й армии, а в конце мая - начальником этого отделения. В октябре 1942 года, отправляется вслед за мужем, догнала его в Тамбове, где переформировывалась его соединение, потом вместе отправились они под Сталинград.
Далее проходила службу в различных должностях в 8-м Отдельном медико-санитарном батальоне 54-й армии, закончила войну в звании гвардии капитана медицинской службы, награждена орденами: дважды Отечественной войны II степени, Красной Звезды, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими.
За тяжелый труд врача-хирурга в годы войны и в послевоенное время больные были ей очень благодарны. Раненые, зная добрые и умелые руки, просились к врачу Куракиной, дважды в годы войны ей пришлось оперировать своего мужа, возвращая его своим профессиональным умением и любовью в строй. Но не только за операционным столом отличалась на фронте Анна Александровна, приходилось ей и личным оружием отбиваться от прорвавшихся к медсанбату фашистов. А в 13-м гвардейском стрелковом полку, который принял подполковник Маргелов В. Ф. под Сталинградом, доктора Анну прозвали «Матушка» и «Матушка-кормилица».

Война не прошла даром для Анны Александровны, к тому же волнения и неурядицы, связанные с переездом с Дальнего Востока, подорвали ее здоровье. У нее развилась в острой форме «базедова болезнь». Сначала она вынуждена была отказаться от любимой лечебной работы по специальности врача-отоларинголога, а затем после тяжелой и не совсем удачной операции уже просто физически не могла работать в клинике войсковой части, хотя сделала несколько попыток продолжить работу. В августе 1956 года она окончательно уволилась. В служебной характеристике от 14.8.1956 записано: «В объеме занимаемой должности достаточно подготовлена. Имеет хорошие теоретические знания и практические навыки по лор-специальности. Систематически работает над повышением своих специальных знаний, следит за периодической литературой. Оперативной техникой владеет в среднем объеме. Пользуется заслуженным авторитетом среди больных. Отзывчивый, заботливый врач.» Таким же авторитетом среди больных и их уважением врач Маргелова пользовалась все годы ее работы - на фронте, в Кишиневе, в Пскове, на Дальнем Востоке.

Анна Александровна не могла больше петь - до войны у нее был прекрасный задушевный голос, и песен она знала множество. На Дальнем Востоке она была душой любой компании, к тому же она еще и аккомпанировала себе на пианино, знала много стихов и великолепно декламировала их.
Василий Филиппович очень переживал за жену из-за ее болезни. В день операции близнецы единственный раз в жизни увидели его скупые мужские слезы, когда он, обняв восьмилетних несмышленышей, спросил их, а скорее - себя: «Что же мы будем делать без мамы, если она умрет?» Немного поправившись, Анна Александровна свои заботу и внимание полностью отдавала любимым мужу и детям, создавая так необходимый домашний уют.

 

Сыновья:



Геннадий, старший сын, родился 25 сентября 1931 года. Первая жена Маргелова оставила мужа и сына, и Геннадий жил в Костюковичах у бабушки с дедушкой по отцовской линии. В двенадцать лет сбежал к отцу на фронт. В 1959 году офицер-десантник Геннадий Васильевичпоступал в Академию имени М. В. Фрунзе. После академии - служба в различных должностях в Воздушно-десантных войсках, где он совершил более трехсот прыжков с парашютом от Берлина до Сахалина, Академия Генерального штаба, командование мотострелковой дивизией. Затем - заместитель командующего армией в Бурятии, начальник Военного института физкультуры в Ленинграде, старший преподаватель Академии Генерального штаба в Москве. Сейчас генерал-майор в отставке Геннадий Васильевич Маргелов, кавалер орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, живет с семьей в Санкт-Петербурге. У Геннадия - два сына внук генерала Михаил (сын Геннадия Васильевича) продолжает службу в звании капитан-лейтенанта (а начинал со срочной службы в ВДВ) в песках Западной Сахары в качестве наблюдателя ООН. До этого служил в «горячих точках» в Анголе и Сараево.


Анатолий. Мать Феодосия Ефремовна Селицкая, Василия Филипповича разлучила с ней война. Закончив среднюю школу с серебряной медалью, он поступил в институт в городе Таганроге. По окончании института работал научным сотрудником в оборонном научно-исследовательском институте, где защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Совершил более двухсот изобретений. Доктор технических наук, профессор Маргелов Анатолий Васильевич и в настоящее время продолжает трудиться в том же НИИ, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью. У Анатолия - дочь и сын.

Виталий, родной брат Анатолия. В 1958 году приехал в Москву. Окончив среднюю школу с золотой медалью, он решил поступать на юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Во время сдачи вступительных экзаменов в МГУ он жил в семье отца. Успешно поступив на выбранный им факультет, он променял уютную генеральскую квартиру на студенческое общежитие на Стромынке, чтобы в кругу своих сокурсников глубже овладевать знаниями. Но и после этого он часто бывал в семье, особенно по выходным дням. Будучи студентом, руководил студенческим оперативным отрядом. Тогда в стране создавались бригады содействия милиции - на этой зачастую опасной работе Виталий показал свои самоотверженность, пренебрежение к опасности, смелость и смекалку. О нем даже написали в одной из центральных газет. Перед распределением ему предложили работу в органах. Во время прогулок с отцом от Смоленской набережной до Лужников Виталий много разговаривал с отцом, советуясь с ним о выборе жизненного пути. В результате Виталий Васильевич дал свое согласие пойти работать в КГБ. Потом были еще годы учебы, длительные и краткосрочные командировки, с напряжением всех физических и моральных сил, руководящая работа. В 2000 году заместитель Председателя Службы внешней разведки Виталий Васильевич Маргелов, Почетный чекист СССР, кавалер ордена «За военные заслуги», стал генерал-лейтенантом, а в феврале 2001 года получил звание «генерал-полковник».
У Виталия - четверо сыновей. Сын Виталия Васильевича Владимир (внук Василия Филиповича) отслужил в Пограничных войсках. Старший из внуков (сын Виталия Васильевича) Михаил Витальевич - сенатор, возглавляет комитет по международным делам в верхней палате Федерального собрания.

Александр родился 21 октября 1945 года в городе Кишиневе Молдавской ССР. В 1970 году закончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе и остался работать инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне г.Королев), где он готовил и защищал дипломную работу. Через год с небольшим добровольно вступил в ряды Вооруженных Сил - в ВДВ. Службу проходил в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск с 1971 по 1980 г. За это время закончил Воздушно-десантное училище экстерном и Военную академию бронетагковых войск (ФРИС). Имеет 145 прыжков с парашютом, является мировым рекордсменом по десантированию вместе с боевой техниой, совершив два полета внутри БМД и один - совместно с БМД. Сейчас Герой России, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, полковник запаса Александр Васильевич Маргелов, работает на Федеральном государственном универсальном предприятии «Рособоронэкспорт».

Василий с отличием защитил дипломную работу и успешно закончил Институт восточных языков при МГУ, поразив экзаменационную комиссию своими глубокими исследованиями и прекрасным знанием арабского языка. Ему даже предлагали сразу же поступить в аспирантуру родного института. Но он выбрал иной путь - около восьми лет прослужил офицером в системе ГРУ ГШ, проработав в общей сложности шесть лет в арабских странах (Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Ирак), сейчас майор запаса Василий Васильевич Маргелов работает первым заместителем директора Дирекции международных связей Российской государственной радиовещательной компании «Голос России»» (РГРК «Голос России»). Сын Василия Васильевича (внук Василия Филипповича) Василий отслужил срочную службу в ВДВ.

У всех братьев сложились по настоящему дружеские отношения. Старшие охотно передавали младшим свой жизненный опыт, свои знания, в том числе в области искусства и литературы. Только дважды собирались все сыновья вместе. Первый раз на служебной даче у отца в дачном поселке МО СССР Внуково, в доме № 16 по улице Пушкина, которой он пользовался с 1961 года до кончины в 1990 году. Фотоснимок с его «великолепной пятеркой» с тех пор хранился (и хранится сейчас) под стеклом на столе в его кабинете дома. Другой раз общая встреча произошла по печальному случаю - на похоронах Бати...

Командующий весьма ценил свободное время, особенно в кругу семьи или друзей.
В часы досуга любил он и книги читать, и кино посмотреть, театр посетить, любил с друзьями песни петь, стихи декламировать, в преферанс сыграть. Но физической культуре уделял особое внимание. С большим удовольствием, и каким-то особым чувством ответственности делал он утреннюю зарядку, по возможности - обязательно пробегал несколько километров, плавал, работал на турнике, на брусьях. Зимой обязательно ходил на лыжах, иногда посвящая этому целиком воскресные дни. Любил длительные пешие прогулки, особенно - по лесу, собирая грибы. Не боялся он ни горных круч, смело шагал по едва заметным горным тропинкам. Особое место Василий Филиппович отводил охоте, любил рыбачить. Маргелов считал, что именно настоящий воин воплощает в себе лучшие черты охотника - он вынослив, физически крепок, обладает смекалкой, умеет маскироваться, читать следы, прекрасно владеет оружием, великолепный лыжник, хороший верховой ездок, мастерски водит автомобиль...

Когда В. Ф. Маргелову исполнилось всего 12 лет, его отец, Филипп Иванович, научил его стрелять из ружья. Пару раз показав ему, как заряжать оружие, как целиться, а потом взял с собой на охоту. Отправляя сына на охоту, Филипп Иванович выдавал ему один патрон. Условие было жестким - заряд должен достичь цели, другого патрона не будет. Василий свято соблюдал наказ не возвращаться без охотничьего трофея, но, случалось, что возвращался он с виноватым выражением лица - без дичи, так и не истратив выданного патрона. Василий Филиппович полюбил охоту на всю жизнь, и, занимая большие должности, никогда не пропускал возможности, если позволяла обстановка, поохотиться. Неоднократно он привозил домой с охоты диких животных, отбившихся от матери. Даже в московской квартире у него в разное время жили маленький кабанчик и медвежонок. Мишку позже отдали в десантную роту, где он, повзрослев, виртуозно предолевал полосу препятствий вместе с солдатами, которые делились с ним едой и баловали сладким.

Всегда интересовали Василия Филипповича учебные дела сыновей. Несмотря на свою невероятную занятость, он находил время поинтересоваться их успехами, радовался удачам, сопереживал ошибкам детей, благословлял при отъездах на длительную практику, на лагерные сборы или в летние трудовые лагеря, на целину. Сыновья старались изо всех сил не подводить отца, а в конце обучения вместе радостно отмечали получение дипломов и соответствующих нагрудных знаков.

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://margelov.com/semya.html#sigProGalleriabd2c7d1876